增值税视同销售行为及计算缴纳增值税的经典习题
第4章为经典练习,题目数量较多,需要耐心。
做测试,将答案写在一张纸上,然后在问题下检查。
1【多选题】根据增值税法制规定,下列项目视同销售货物,应当计算缴纳增值税()。
A. 某商店将购买的水泥捐赠给灾区用于救灾
B. 工厂将委托加工收集的衣物用于集体福利
C.某公司以自有钢材进行海外投资
D. 某公司购买一批饮料,作为福利发放给员工
2【单选题】某药厂(增值税一般纳税人)3月份销售抗生素113万元(含税),销售免税药品50万元,同月购进一批生产用原料,取得增值税专用发票,注明税额7.2万元,无法区分抗生素与免税药品的消耗,该药厂当月应缴纳增值税为()万元。
A.5.8
B.8.2
C.10.20
D.17.86
3【单选题】我国现行的税率主要有()。
A.比例税率
B. 比例税率
C.统一税率
D.累进税率
4【单选题】下列税法要件中,能够作为区分不同税种的重要标志的是()。
A.纳税
B.税目
C.税率
四、征税对象
5【单选题】下列关于小规模纳税人税收规定的表述错误的是?
一、实行简易计税方法
B. 不使用增值税专用发票
C. 不得抵扣进项税额
D.您可以向税务机关申请代开增值税专用发票
6【单选题】下列项目中,按照“销售服务—建筑服务”税目应缴纳增值税的是()。
A.平整土地
B.卖房
C. 写字楼出租
D.土地使用权转让
7【单选题】下列项目中,按照“金融服务-贷款服务”税目应缴纳增值税的是()。
A. 融资售后回租
B. 账户管理服务
C.金融支付服务
D. 资金结算服务
8【单选题】下列项目中,按照“现代服务”税目应缴纳增值税的是()。
A.经营租赁服务
B. 融资售后租回
C.保险服务
D.文化体育服务
9【单选题】下列行为中,不属于销售无形资产的行为是()。
A.专利权的转让
B. 永久建筑使用权转让
C. 网络虚拟道具的转让
D.采矿权转让
10【单选题】根据增值税法律制度的规定,企业下列行为中,不视为销售货物的行为是()。
A.向其他单位提供购入的货物作为投资
B. 将所购商品用于集体福利
C.将委托加工的货物分配给股东
D. 使用自产货物供个人消费
11【单选题】根据增值税法律制度的规定,下列项目中,应按照“提供应税服务”税目计算缴纳增值税的是()。
A.服装厂员工给工厂提供的服装加工服务
B.提供有偿空调安装服务
C.机械设备有偿维修服务
D. 提供收费的出租车服务
12【单选题】根据增值税法律制度的规定,下列项目不征收增值税()。
A.物业管理单位收取的物业管理费
B. 被保险人获得的医疗保险赔偿
C.物业管理单位收取的住宅专项维修资金
D.存款利息
13【单选题】下列增值税服务中,增值税税率为13%的服务是()。
(一)金融服务
B. 运输服务
C.有形动产租赁服务
D. 增值电信服务
14【多选题】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,符合条件的一般纳税人可以选择简易计税方法()。
A. 装卸服务
B. 公共交通服务
C.文化体育服务
D.电影放映服务
15【单选题】A公司为增值税一般纳税人,2019年9月,公司销售了2018年6月购置的一台机器,取得含税销售收入75万元;公司还销售了2006年购置的另一台机器,取得含税销售收入42万元。上述业务公司应缴纳增值税为()万元。
A.9.44
B.2.27
C.13.46
D.3.41
16【单选题】A公司为增值税一般纳税人,2017年5月取得咨询服务不含税收入318万元,另获奖励费5.3万元。咨询服务增值税税率为6%。下列A公司业务销项增值税计算公式中,正确的是()。
A.(318+5.3)÷(1+6%)×6%=18.3(万元)
B.318×6%=19.08万元
C.[318+5.3÷(1+6%)]×6%=193,800元
D.318÷(1+6%)×6%=18(万元)
17【单选题】A公司为一般纳税人,2019年6月销售新冰箱50台,每台含税价格5650元,以旧换新方式销售同型号冰箱20台,每台旧冰箱售价226元,每台实际征收增值税5424元。下列A公司当月增值税产出额计算公式中,正确的是()。
A、[50×5650+20×(5424-226)]×13%=50239.8(元)
B、(50×5650+20×5424)÷(1+13%)×13%=44980(元)
C、(50+20)×5650÷(1+13%)×13%=45500(元)
D、(50×5650+20×5424)×13%=50827.4(元)
18【多选题】根据增值税法制规定,一般纳税人购进货物取得的下列合法凭证中,属于增值税抵扣凭证的包括()。
A.税控机动车销售统一发票
B.海关进口增值税缴款书
C.农产品收购发票
D.国内旅客运输增值税电子普通发票
19【多选题】根据增值税法制规定,一般纳税人购进货物下列进项税额,不得从销项税额中抵扣()。
A. 因管理不善而被盗的采购货物的进项税
B. 执法机关没收的进项税
C. 被执法机构销毁的购入货物的进项税
D.地震损坏货物的进项税
20【单选题】便利店A是增值税小规模纳税人,2016年第四季度,便利店A零售收入10.3万元,向某物业公司捐赠一批采购的商品用于社区活动,该批商品的含税价格为721元,增值税税率为3%。请问下列便利店A第四季度应纳增值税计算公式中,哪一个是正确的?
A、[103000+721÷(1+3%)]×3%=3111(元)
B、(103,000+721)×3%=3,111.63(元)
C、[103000÷(1+3%)+721]×3%=3021.63(元)
D、[(103000+721)÷(1+3%)]×3%=3021(元)
21【单选题】根据增值税法律制度的规定,纳税人销售免税货物,可以放弃免税资格,放弃免税资格后,在一定期限内不得再次申请免税,期限为()。
A.36个月
B.48个月
约42个月
D.54个月
22【单选题】根据增值税法律制度的规定,下列服务免征增值税()。
A. 学生勤工俭学项目提供的服务
B. 残疾人福利机构提供的护理服务
C. 婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务
D. 火葬场提供的殡葬服务
23【单选题】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的说法错误的是()。
A.进口货物,报关日期为进口日期。
B.对于金融产品转让,日期为金融产品所有权转移的日期。
C.以代收承兑方式销售货物,委托银行收取货款的,付款日为银行收到货款的当天。
D. 如果租赁服务采用预付款方式,则收到预付款的日期为
24【单选题】李先生户籍所在地在Q市,居住地在L市,工作单位在M市。2018年9月,李先生将其在N市的房屋出售。该房屋出售的增值税纳税地点为()。
阿Q市税务局
BL市税务局
中山市税务局
DN市税务局
25【单选题】根据增值税法制规定,一般纳税人经营的下列业务中,允许开具增值税专用发票的业务是()。
A. 房地产开发商向个人消费者出售房屋
B. 向小纳税人出售食品的百货商店
C. 超市向个人消费者出售葡萄酒
D.住宿业小规模纳税人向一般纳税人提供住宿服务
26【单选题】根据消费税法律制度的规定,下列物品需要缴纳消费税()。
A.私人飞机
B.高端手表
C.珠宝玉石
D. 游艇
27【单选题】根据消费税法律制度的规定,下列行为应缴纳消费税()。
A. 卷烟厂销售自己的卷烟
B.汽车厂销售自己的卡车
C.外贸公司进口高端电气产品
D.银行出售金银纪念币
28【单选题】2015年10月,烟草批发企业A向香烟零售商店B销售200标准条香烟,获得销售额20000元(不含增值税);向烟草批发企业C销售300标准条香烟,获得销售额30000元(不含增值税)。已知香烟批发的消费税率为11%,固定税率为0.005元/支;每标准条香烟200支。下列烟草批发企业A进行上述业务应缴纳消费税的计算公式中,正确的是()。
A、20000×11%+200×200×0.005=2400(元)
B、20000×11%+200×200×0.005+30000×11%+300×200×0.005=6000(元)
C、20000×11%+30000×11%=5500(元)
D、30000×11%+300×200×0.005=3600(元)
29【单选题】A公司为增值税小规模纳税人,2018年10月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额150174元。已知增值税征收率为3%;葡萄酒消费税税率为10%。下列计算A公司当月此项业务应缴纳消费税的公式中,正确的是()。
答:150174×(1-10%)×10%=13515.66(元)
B、150174÷(1-10%)×10%=16686(元)
C.150174÷(1+3%)×10%=14580(元)
D.150 174×10%=15 017.4(元)
30【单选题】A公司为增值税一般纳税人,2018年10月销售自产柴油4000吨,向客户赠送自产柴油30吨,自有工程车使用自产柴油20吨。已知1吨柴油=1176升,消费税率为1.2元/升。下列计算A公司当月上述业务应缴纳消费税的公式中,正确的是()。
A、(4,000+30)×1,176×1.2=5,687,136(元)
B、(4,000+30+20)×1,176×1.2=5,715,360(元)
C、4 000×1 176×1.2=5 644 800(元)
D、(4,000+20)×1,176×1.2=5,673,024(元)
31【单选题】某起泡酒进口公司于2018年10月进口了一批起泡酒,已知该批起泡酒的完税价格为10800元;消费税率为10%,关税税率为14%。下列关于该批起泡酒进口阶段应缴纳消费税的计算方法哪项是正确的?
A、10 800×10%=1 080(元)
B、10 800×(1+14%)×10%=1 231.2(元)
C.10 800×14%×10%=151.2(元)
D、10800×(1+14%)÷(1-10%)×10%=1,368(元)
32【单选题】A公司为增值税一般纳税人,2017年12月初库存烟叶进价5万元(不含增值税),本月购进烟叶进价40万元(不含增值税),月末库存烟叶进价10万元(不含增值税),所收烟叶全部用于当月连续生产卷烟。已知烟叶消费税率为30%,下列计算A公司本月可抵扣购进烟叶消费税的公式中,正确的是()。
A、(5+40)×30%=135000元
B.(5+40-10)×30%=10.5(万元)
C.40×30%=12(万元)
D.(40-10)×30%=9(万元)

回答
1【答案】ABC
【解析】选项A、B、C均符合题意,单位或个体工商户的下列行为,视为销售货物:
(一)将货物交付其他单位或者个人代销;
(2)寄售货物;
(三)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构转移至另一个机构销售,但相关机构位于同一县(市)的除外;
(4)将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目;
(5)将自产或委托生产的货物用于集体福利或者个人消费(选项B);
(6)以自产、委托或购买货物向其他单位或个体工商户提供投资(选项C);
(7)向股东或投资者分配自产、委托或购买的商品;
(8)将自产、委托加工或者购入的货物无偿赠送给其他单位或者个人(选项A)。
许多学生混淆了服务、无形资产或房地产的视同销售。
(1)组织或者个体经营者向其他组织或者个人无偿提供服务,但是,用于公益性或者面向社会公众的服务除外。
(2)任何单位或者个人无偿向其他单位或者个人转让无形资产或者不动产,但是,用于公益事业或者供社会公众使用的除外。
【摘要】免费赠送货物视为销售,但免费服务不征收增值税。
选项D不符合题目要求,将购入的货物用于集体福利用途,不构成视同销售货物,需要将进项税额转出。
综上所述,本题答案应该是ABC。
2【答案】B
【解析】增值税免税项目进项税额不得从销项税额中抵扣。对于实行简易计税、免税项目且不能分配不得抵扣进项税额的一般纳税人,按下列公式计算不得抵扣进项税额=当月不得分配进项税额总额x(当月免税项目销售额+当月简易计税项目销售额)+当月总销售额=7.2x[50÷[113÷(1+13%)+50]]=2.4(万元),应纳税额=113÷(1+13%)x13%-(7.2-2.4)=8.2(万元)。因此,正确答案为B。
3【答案】ACD
【解析】是比例(proportion),而不是比率(ratio),两个词的含义不同。
4【答案】D
[解析]征税的对象就是征收什么,是区分不同税种的重要标志。
5【答案】B
【分析】如果不允许小规模纳税人使用专用发票,一般纳税人就不愿意跟他们做生意了,他们还怎么生存?
6【答案】A
【解析】BC为不动产销售,D为无形资产销售。
7【答案】A
【分析】BCD是直收费金融服务,A类似于抵押贷款,因此是贷款服务。
8【答案】A
【答案】A属于现代服务业。若为有形动产租赁,税率为13%;若为不动产租赁,税率为9%。B属于金融服务-贷款服务,C属于金融服务-保险服务,D属于生活服务。
9【答案】B
【解析】不要以为所有带有“权利”的物品都是无形资产。B属于出售不动产,C网络虚拟道具属于其他权益性无形资产。【温馨提示】个人以财产转让收入形式转让网络虚拟货币,需缴纳个人所得税。
10【答案】B
【解析】“集体福利、个人消费”和“投资拨款、赠与”自产、委托加工均视为销售;对外购置(投资拨款、赠与)视为销售,对内购置(集体福利、个人消费)不能视为销售,不能产生产出项目,因此不能抵扣进项税额,即进项税额转出。
11【答案】C
【解析】A是单位或个体工商户雇用的员工向单位或雇主提供的劳务,以换取工资,不征收增值税;B是建筑服务;D是运输服务
12【答案】BCD
【分析】A需缴纳增值税,但物业管理单位征收的“住宅专项维修基金”不需缴纳增值税。
13【答案】C
【解析】如果是有形动产租赁,税率为13%;如果是不动产租赁,税率为9%。
14【答案】ABCD
【解析】一般纳税人可以选择适用简易计税方法计算应税行为包括:
①公共交通服务;
②动漫产品设计、制作服务、及动漫版权境内转让;
③电影放映服务;
④仓储服务;
⑤ 装卸服务;
⑥收派送服务;
⑦文化体育服务;
⑧以营业税改增值税试点前取得的有形动产提供的“有形动产经营性租赁服务”;
⑨ 营业税改增值税试点前签订且尚未全面执行的“有形动产租赁”合同。
15【答案】A
【解析】一般纳税人销售2008年12月31日前购置的已使用过的固定资产,在3%征收率的基础上减按2%征收率征收增值税;一般纳税人销售2009年1月1日后购置的固定资产,按适用税率缴纳增值税。
上述业务企业应缴纳增值税=75÷(1+13%)×13%+42÷(1+3%)×2%=94400元
综上所述,本题答案应为A。
16【答案】C
【解析】无论何种情况,加价费用均为含税价
17【答案】C
【解析】以旧换新,①一般商品,按同期新商品销售价格确定销售额,不得扣除旧商品的进货价款。②金银珠宝首饰,按销售者实际收取的总价(差价)不含增值税确定销售额。
18【答案】ABCD
【解析】选项D为今年新增,个人火车票、飞机票等可抵扣进项税额。
19【答案】ABC
【解析】自然灾害造成的损失,购进货物进项税额无需转出
20【答案】D
【分析】免费赠送商品应该算销售,小额赠送不算销售?
21【答案】A
【解析】一般纳税人36个月内不得改变简易计税方法。
22【答案】ABCD
【解析】一般情况下,这类题目,选出所有答案通常是正确的。
23【答案】C
【分析】增值税责任何时发生
① 以直接收款方式销售货物时,无论货物是否已经装运,均应在收到销售款或取得销售货款收据的当天付款。
②以代收承兑方式销售货物,委托银行收取货款的,以货物发运并办理托收手续的当天为准。
③ 以赊销或分期付款方式销售货物时,付款日期为书面合同约定的日期。
④ 采用预付款方式出售商品时,货款于商品发货当天收取。
【注】纳税人以预收款方式提供有形动产租赁服务的,纳税义务发生时间是“收到预收款的当天”。
⑤ 纳税人委托其他纳税人销售货物的,以收到代理销售人员开具的销售清单或者收到全部或部分货款的当天为销售时段。
⑥销售应税服务,为收到销售价款或者提供劳务时取得销售价款收据的当天。
⑦纳税人发生视同销售货物行为的当天,为货物转移的当天。
⑧纳税人进口货物的,为海关申报日期。
【注1】首次开具的发票,以开具发票当天为开具发票日期。
【注2】正确答案是只陈述一般情况,不说明特殊情况。
24【答案】D
[解析]其他个人提供建筑服务、销售或租赁不动产、转让自然资源使用权的,应当在提供建筑服务地、不动产所在地或者自然资源所在地纳税。
25【答案】D
【分析】D可以开放,其他的不能对个人开放。
26【答案】BCD
【分析】吴亦凡出行坐私人飞机,你被洗脑了吗?
【记忆口诀】三男三女去开车,两个高个子和两个木头人有东西
三个男人:香烟、酒精、鞭炮和烟花
三女儿:高端化妆品、珍贵珠宝和宝石
驱动:汽车、摩托车、成品油
两高:高尔夫球及高尔夫设备、高端手表
两种木材:实木地板、木质一次性筷子
一些信息:游艇、电池、油漆
27【答案】A
【解析】必须是特定税目、特定征税环节,否则不予征收。卡车、高档电器、纪念币不属于消费税税目。
28【答案】A
【分析】香烟实行复合税。
29【答案】C
【解析】消费税的税基是不含增值税的销售价格
30【答案】B
【解析】财产、赠与、以及个人自用的自产物品均需要计算消费税。
31【答案】D
【解析】计税价格必须包括
32【答案】B
【分析】月初+进货-库存=出货
转载请注明出处:https://www.twgcw.com/gczx/85156.html
