首页>>钢材资讯>小学六年级下册数学圆柱和圆锥体积表面积公式大全及测试卷

小学六年级下册数学圆柱和圆锥体积表面积公式大全及测试卷

佚名 钢材资讯 2024-09-16 16:04:45 109

圆柱形钢材重量计算_圆形钢柱的重量计算公式_把一根长3米的圆柱形钢材

点击下方【小学数学复习】加个★star★

把一根长3米的圆柱形钢材_圆形钢柱的重量计算公式_圆柱形钢材重量计算

圆柱形钢材重量计算_圆形钢柱的重量计算公式_把一根长3米的圆柱形钢材

小编整理了六年级数学下册圆柱体、圆锥体的体积与表面积全套公式+试卷,附参考答案!

公式集合

圆柱公式

(1)圆柱底面积=S圆

给定半径,求底面积 Sbase = πr2

给定直径,求底面积 Sbase = π(d÷2)2

已知底面周长,求底面面积 Sbase = π(C ÷ 2π)2

(2)圆柱体的侧面积=底面周长×高

已知底面周长和高,求侧面积Sside=Ch

已知侧面积和底面周长,求高 h = S 边 ÷ C

已知侧面积和高,求底面周长 C = S 边 ÷ h

给定半径和高度,求侧面积 Sside = 2πr

已知侧面积和半径,求高 h = S 边 ÷ 2πr

已知侧面积和高,求半径 r = S 边 ÷ 2πh

给定直径和高度,求侧面积 Sside = πdh

已知侧面积和直径,求高度 h = S 边 ÷ πd

已知侧面积和高,求直径 d = Sside ÷ πh

(3)圆柱的表面积=圆柱的侧面积+底面积×2 S表面=S侧+2S底

给定半径和高度,求表面积 S = 2πrh + 2πr2

给定半径和表面积,求出高度 h = (S 表面 - 2πr2) ÷ 2πr

已知直径和高度,求表面积 S = πdh + 2π (d ÷ 2) 2

给定直径和表面积,求高度 h=[Ssurface-2π(d÷2)2]÷πd

已知底面周长和高,求表面积 S = Ch + 2π (C ÷ 2π)2

已知底面周长和表面积,求高 h=[S 底面 - 2π(C ÷ 2π)2] ÷ C

(4)圆柱体的体积=底面积×高

已知底面积和高,求圆柱体体积 V = S 底 × h

已知底面积和体积,求出高度 h = V 圆柱体 ÷ S 底面

给定体积和高度,找到底面积 Sbase = Vcylinder÷h

给定半径和高度,求出体积 V 圆柱体 = π r2h

给定半径和体积,求出高度 h = V 圆柱体 ÷ πr2

给定直径和高度,求出圆柱体的体积 V = π(d÷2)2h

已知直径和体积,求高度 h = V 圆柱体 ÷ π (d ÷ 2) 2

给定周长和高度,求出体积 V 圆柱体 = π(C ÷ 2π)2h

已知周长和体积,求高度 h = V 圆柱体 ÷ π (C ÷ 2π) 2

圆锥公式

(1)圆锥的体积=圆柱的体积的1/3(圆柱与圆锥的底面和高相同)

已知圆柱体的体积,求圆锥体的体积。Vcone = 1/3Vcylinder

已知圆锥的体积,求圆柱的体积:Vcylinder = 3Vcone

(2)圆锥的体积=1/3×底面积×高(圆柱与圆锥的底面和高相同)

已知底面积和高,求圆锥的体积:Vcone = 1/3Sbase h

已知圆锥的体积和底面积,求高h=Vcone÷1/3÷Sbase

已知圆锥的体积和高,求底面积 Sbase = Vcone ÷ 1/3 ÷ h

给定半径和高度,求圆锥的体积:Vcone = 1/3πr2h

已知圆锥的体积和半径,求高 h = Vcone ÷ 1/3 ÷ πr2

已知直径和高度,求圆锥的体积:Vcone = 1/3π (d÷2)2 h

已知圆锥的体积和直径,求高度 h = Vcone ÷ 1/3 ÷ π (d ÷ 2)2

已知周长和高,求圆锥的体积:Vcone = 1/3π (C ÷ 2π)2 h

已知圆锥的体积和周长,求出高度 h = Vcone ÷ 1/3 ÷ π (C ÷ 2π)2

试卷

1. 知识之窗(每空1.5分,共27分)

1、沿圆柱体的高度切开,将侧面展开,得到一个(),它的一边等于圆柱体的(),另一边等于圆柱体的()。

2.长方体、正方体、圆柱体的体积计算公式都可以写成()。

3.3.6 立方米 = () 立方分米

8050 毫升 = () 升

4、用边长为6分米的方形纸,编成一个圆柱形纸管(不包括接头),此纸管的侧面积为()平方分米,体积为()立方分米。

5、一个圆锥形容器,盛满水,高9厘米,若把水全部倒入一个底面与高相等的圆柱形容器中,则水的高度为()厘米。

6.有一个圆柱形的罐子,高1分米,底部周长6.28分米,盒子侧面的标签纸最大面积为()平方分米,制作这个盒子至少需要()平方分米的铁皮,它的体积为()立方分米。

7、一个圆锥体的体积是15立方米,它的高度是6米,它的底面积是( )平方米。

8. 把一个边长为2分米的立方体切成最大的圆柱体,这个圆柱体的体积是( )立方分米。

9.一个圆柱体和一个圆锥体的底面积与体积相等,已知圆柱体的高为6cm,则圆锥体的高为( )cm。

10、一个底面和高相同的圆柱体与一个圆锥体的体积相差16立方米,圆柱体的体积为( )立方米,圆锥体的体积为( )立方米。

2. 请做裁判(每题2分,共10分)

1.圆柱体的体积大于圆锥体的体积。

2.圆锥的体积等于圆柱体积的1/3()

3.如果两个圆柱体的体积相等,那么它们的表面积也相等。

4. 如果圆柱体的高度增加一倍,其体积也会增加一倍。

5、圆柱体底部直径3厘米,高9.42厘米,展开后侧面呈正方形。

3.快乐ABC(每题2分,共10分)

1. 要知道一个圆柱形木桶能装多少升水,我们需要找到木桶的()。

A、侧面积B、表面积C、体积D、容量

2.比较底面和高相同的圆柱体、正方体、长方体的体积。()

A. 立方体的体积较大。B. 长方体的体积较大。C. 圆柱体的体积较大。D. 体积相同。

3.圆柱的侧面展开后,正好是正方形,则圆柱的高等于底()。

A. 半径 B. 直径 C. 周长 D. 面积

4.压路机旋转一圈可以压实多少路面?

A.表面积 B.侧面积 C.体积

5、将一块边长为4分米的立方体木块切成最大的圆柱体,其体积为()立方分米。

A.50.24 B.100.48 C.64

四、生命快车(共53分)

1、把120升汽油倒入一个底部面积为25平方分米的圆柱形油桶里,油面高度是多少?

2. 一个圆柱形汽油桶,桶底半径为2分米,桶高为5分米,制作这个汽油桶需要多少平方分米的铁皮?它的容积是多少升?

3. 我们需要建造一个圆柱形的水池,底部直径为 4 米,深度为 1.8 米。我们需要粉刷它的底部和侧面。最小面积是多少平方米?

4.学校礼堂内有4根圆柱形的柱子,每根柱子的底座周长为25.12分米,高为5米,若油漆成本为每平方米0.5元,则粉刷这4根柱子需要多少钱?

5、一个圆锥形沙堆,底面积为18平方米,高为1.5米,若每立方米沙重1.6吨,则这堆沙重多少吨?

6、有一个锥形沙堆,底部面积为3.6平方米,高为2米,问在一个长4米,宽2米的长方形沙坑里,沙子能铺多厚?

7、节约用水是每一位小学生的义务。学校使用的自来水管内径为0.2分米,自来水的流量一般为5分米/秒。如果你忘记关水龙头,每分钟会浪费多少升水?

6. 你很厉害,能回答附加问题(每个问题10分,共20分)

1、在一个直径为20厘米的圆柱形容器内,放入一个底部半径为3厘米的圆锥形铁块,完全浸入水中,此时水面上升0.3厘米,求圆锥形铁块的高度是多少厘米?

2.一根4米长的圆柱形钢筋被切成两等段后,表面积增加了0.28平方分米,如果每立方分米钢筋重7.8公斤,则这根钢筋重多少公斤?

参考答案:

一,

1. 长方形高底的周长

2.底面积×高

3.3600 8.05

4, 36 17.2

5.3

6, 6.28 12.56 3.14

7、7.5

8.6.28

9、18

10, 24 8

二,

1.×

2.×

3.×

4.√

5.√

三,

1. D

2. D

3.C

4.B

5. C

四、

1.120÷25=4.8(分米)

答案:油位4.8分米

2. L = 2 × 2 × 3.14 = 12.56 (平方分米) S 边 = 12.56 × 5 = 62.8 (平方分米) S 底 = 2 × 2 × 3.14 = 12.56 (平方分米) S = S 边 + 2 × S 底 = 87.92 (平方分米) V = S 底 × 高 = 62.8 (立方分米)

答案:这个桶至少要用87.92平方分米的铁皮,体积是62.8立方分米。

3.S边=4×3.14×1.8=22.608(平方米)S底=4×3.14=12.56(平方米)

S=S边+S底=22.608+12.56=35.168(平方米)

答案:至少需要粉刷 35.168 平方米。

4.25.12分米=2.512米 S边=2.512×5=12.56(平方米)

12.56×0.5×4=25.12(元)

答:25.12元。

5.V=1/3×18×1.5=9(立方米)9×1.6=14.4(吨)

答案:14.4吨

6. V = 3.6 × 2 ×

=2.4(立方米) S 底面 = 4×2 = 8(平方米) H = 2.4÷8 = 0.3 米

答案:0.3米高

7.0.1×0.1×3.14=0.0314(平方分米)V=0.0314×5=0.157(立方分米)

0.157×60=9.52(平方分米)= 9.42(升)

答案:每分钟浪费 9.42 升水

六,

1. V = 10 × 10 × 3.14 × 0.3 = 94.2(立方厘米)

S底边=3×3×3.14=28.26(平方厘米)

H = V ÷ S 底座 × 3 = 10 (厘米)

答案:圆锥体高10厘米

2. 4米=40分米 V=0.28÷2×40=5.6(立方分米) 5.6×7.8=43.68(千克)

答案:这块钢重43.68公斤

◆◆◆

转载请注明出处:https://www.twgcw.com/gczx/87141.html