首页>>钢材资讯>建筑材料考点简析:常用建筑金属材料与水泥性能详解

建筑材料考点简析:常用建筑金属材料与水泥性能详解

佚名 钢材资讯 2024-06-08 16:07:51 73

钢材的脆性临界温度_钢材临界温度脆性是多少_钢材临界温度脆性大吗

【考点解析】建筑材料

1.常用建筑金属材料的种类、性能及应用

(一)建筑用钢

1、钢材种类:(1)HPB300,热轧光圆钢筋,强度较低,用于承重钢筋、箍筋、板材结构钢筋;(2)HRB335、HRB400、HRB500,热轧带肋钢筋,粘结强度高,钢筋混凝土的主要承重钢筋;(3)HRB400E、HRBF400E,适用于抗震结构。

2.钢筋检验要求: (1)钢筋实际抗拉强度与实际屈服强度之比≥1.25; (2)钢筋实际屈服强度与钢筋屈服强度标准值之比≤1.30; (3)钢筋最大力总伸长率≥9%。

(二)钢材主要性能

1.钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能

工艺性能:弯曲性能、焊接性能。

2. 水泥的性质及应用

(一)常用水泥的技术要求

1、凝结时间:①六种常用水泥初凝时间≥45min;②硅酸盐水泥终凝时间≤6.5h,其余五种常用水泥终凝时间≤10h。

2、体积稳定性:指水泥硬化过程中体积变化的均匀性。稳定性差,会引起膨胀裂缝。

3、强度及强度等级:用砂浆法测定水泥在3d和28d的抗压强度和抗折强度。

4、水泥细度是一个选择性指标:碱含量是一个选择性指标。

(二)常用水泥的特性及用途

3.混凝土(含外加剂)技术性能与应用

4. 隔热防火材料的特点及应用(2019年新增)

【精选练习】

1.【单选题】关于钢筋混凝土结构用钢的说法,正确的是( )。

A.钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不得小于1.15

B.钢筋最大总伸长率不小于9%

C.热轧带肋钢筋应挂牌标识

d.公称直径不大于10mm的钢筋,必须在其表面轧制等级标记。

2.[单选题]强度屈服比是评价钢材用途的参数之一( )。

A. 适用性

B. 安全性

C.可靠性

D.稳定性

3.[单选题] 关于建筑钢材拉伸性能描述正确的是( )。

A.拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.拉伸性能是指钢材抵抗冲击载荷的能力

C. 拉伸性能随温度降低而下降

D.在负温度下使用的结构,应选用脆性临界温度高于使用温度的钢材。

4.[单选题] 根据国家有关规定,水泥终凝时间不得大于6.5h的是( )。

A.波特兰水泥

B.普通硅酸盐水泥

C. 矿渣硅酸盐水泥

D. 火山波特兰水泥

5.[单选题]影响混凝土工作性的主要因素是( )。

一块石头

B.桑德

C、水泥

D.单位体积用水量

6.[单选题] 关于砂浆强度试验的说法正确的是( )。

A、将砂浆制成70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,养护28天(温度20±2℃,相对湿度90%以上)。

B、将砂浆制成150mm×150mm×150mm立方体试块,养护28天(温度20±2℃,相对湿度90%以上)。

C、将砂浆制成150mm×150mm×150mm立方体试块,养护28天(温度20±2℃,相对湿度95%以上)

d.将砂浆制成70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,养护28天(温度20±2℃,相对湿度95%以上)

7.[单选题]下列不属于砂浆组成材料的是( )。

A. 胶凝材料

B. 粗骨料

C.细骨料

D. 混合物

8.[单选题]关于建筑花岗岩的特性,正确的表述是( )。

A.强度低

B. 酸性

C. 低密度

D.硬度低

9.[单选题]下列不属于安全玻璃的是( )。

A.钢化玻璃

B、防火玻璃

C、平板玻璃

D、夹层玻璃

10.[单选题] 木材使用前进行干燥的主要目的是( )。

A.使其含水量与环境温度基本平衡

B.减轻体重

C.防虫、防白蚁

D. 拉直弯曲处

11【多选】关于钢筋原材料到货验收,正确的说法是( )。

A.有抗震要求的原材料,钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不应小于1.25

B.对于有抗震要求的原材料,钢筋实测屈服强度与标准屈服强度值之比不应大于1.5

C.对于有抗震要求的原材料,钢筋在最大力作用下的总伸长率不应小于8%

D.检查产品合格证书、工厂检验报告及现场复检报告

E.除机械性能外,还应进行重量偏差检查

12[多选] 混凝土拌合物的和易性包括( )。

A. 水潴留

B. 耐用性

C. 凝聚力

D.流动性

E. 抗冻性

13[多选题] 关于混凝土拌合物的和易性,下列说法正确的是( )。

A.混凝土拌合物的和易性又称工作性

B.坍落度越大,流动度越小

C.坍落度扩展越大,流动度越小

D.影响混凝土工作性的最重要因素是其组成材料的性质

E.坍落度越大,混凝土的流动性越大

【参考答案】

1. 答案:B

分析:

①抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比应≥1.25;

②钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值之比应≤1.3;

③钢筋在最大力作用下的总伸长率应≥9%;

国家标准还规定热轧带肋钢筋应在表面轧制品牌标记,公称直径不大于10mm的钢筋可以不轧制标记,但可以采用贴标的方式。

2. 答案:C

3. 答案:A

4. 答案:A

分析:硅酸盐水泥的终凝时间不得大于6.5小时,其余五种常用水泥的终凝时间均不得大于10小时。

5. 答案:D

分析:影响混凝土和易性的主要因素是单位体积的用水量。

6. 答案:A

分析:将砂浆制成70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,养护28天(温度20±2℃,相对湿度90%以上),每组试验3块。

7. 答案:B

解释:粗骨料是混凝土的组成部分。

8. 答案:B

分析:花岗岩结构致密,强度高,密度大,吸水率极低,质地坚硬,耐磨,属酸性石材,因此耐酸、耐风化,坚固耐用,使用寿命长。

9. 答案:C

分析:安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃、夹层玻璃。

10. 答案:A

分析:湿胀干缩会影响木材的使用特性,因此木材在加工或使用前应进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。

11. 答案:ADE

分析:适用于抗震要求较高的结构钢筋检验要求:1)钢筋抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比≥1.25;

2)钢筋屈服强度实测值与屈服强度标准值之比≤1.30;

3)钢筋最大总伸长率≥9%。

12. 答案:ACD

分析:和易性是一项综合的技术性能,包括流动性、粘结性、保水性等。

13. 答案:AE

【考点解析】建设测量技术

1.常用测量仪器的性能及应用

水准仪采用视线测量原理,可以测量两点之间大致的水平距离。

经纬仪可以利用水准仪和视线测量的原理来测量两点之间的近似水平距离和高程差。

激光铅垂线可与激光经纬仪配合使用,进行点的垂直传递测量。

全站仪可以同时测量水平距离、高差、点坐标和高程。

2、施工测量内容及方法

通常先布设施工控制网,然后以施工控制网为基础,开展建筑物轴线测量、详细布置等施工测量工作。

目前一般采用极坐标法建立平面控制网。

建筑主轴垂直投影法主要有外控法和内控法两种,多层建筑可采用外控法或内控法,高层建筑一般采用内控法。

【精选练习】

1【单选题】下列测量仪器中,最适合进行多点水平测量的是( )。

一个等级

B.经纬仪

C.激光垂直仪

D.全站仪

2[多选] 施工测量现场的主要工作是( )的测量。

A. 长度

B. 角度

C. 平面位置

D. 海拔

E. 城市基准

3【案例分析】背景情况:某新建办公楼,地下一层,筏板基础,地上十二层,剪力墙结构,筏板基础混凝土强度等级C30,防渗等级P6,总方量1980m3,由某商品混凝土搅拌站供应,一次性连续浇筑。施工现场设置钢筋加工区。

在本合同履行过程中,发生下列事项:

事件一:由于施工单位提供的高程基准点A(高程HA为75.141m)距离基坑较远,项目技术负责人要求将高程控制点测至靠近基坑的B点,技术人员在两点之间架设水准仪,A点处垂直尺读数a为1.441m,B点处垂直尺读数b为3.521m。

【问题】

1.利用公式计算B点的高程HB。

【参考答案】

1. 答案:D

分析:水准仪是进行水准测量的主要仪器,其主要作用是测量两点间的高差,利用视距测量的原理,也可以测量两点间的大致水平距离。经纬仪是一种可以测量水平和垂直角度的仪器,它既可以利用水准尺,又可以利用视距测量的原理,测量两点间的大致水平距离和高差,还可以进行点的垂直传递测量。激光铅垂线主要用于点的垂直传递。全站仪几乎同时测量一个点的平距、高差、坐标和高程。

2. 答案:ABCD

分析:本题考查的是建筑测量技术,建筑测量现场的主要工作包括已知长度、已知角度、建筑细节平面位置、建筑细节高程位置、斜线等的测量。

3.答案:HB=HA+ab=75.141m+1.441m-3.521m=73.061m。

—你把考试准备/认证计划提上日程了吗?

—理解困难?无法掌握公共课的重点?

—不要惊慌,对于这些问题,

——大学教育开发了好友专属福利?

—需要信息的学生

——只要在下方留言或者“关注”并私信编辑“证书”~就可以免费领取~!

转载请注明出处:https://www.twgcw.com/gczx/61626.html